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In der 5-Elemente-Ernährung spielt der Aspekt der Bekömmlichkeit eine wesentliche Rolle. Die Bekömmlichkeit fördern bereits ein lustvoller Einkauf von hochwertigen Lebensmitteln sowie die Freude am Kochen von ausgewogen zusammengestellten Speisen, die die Mitte stärken. Dazu zählen:

Getreide-, vorzugsweise regionale, saisonale Gemüse- und Obstsorten, Hülsenfrüchte, Samen/ Nüsse, Suppen, Fleisch oder Fisch, bereichert durch die großzügige und reichhaltige Verwendung von frischen Kräutern und Gewürzen.

Weitere Zutaten sind genussreiche, entspannte und regelmäßige Mahlzeiten in einer angenehmen Atmosphäre, am besten in netter Gesellschaft. Ein kleiner Spaziergang nach dem Essen unterstützt zusätzlich die Umwandlung von Nahrungsmitteln in nährende und stärkende Lebensenergie.

Als unbekömmlich und langfristig krankmachend gelten sehr Fettes, Frittiertes, sehr Scharfes, sehr Kaltes, viel Rohkost, viele Milchprodukte sowie der Exzess an Genussmitteln (z.B. Kaffee, Alkohol, Süßes, Fleisch).